Projeto Interdisciplinar  Chocolate

Origem do projeto

            A idéia partiu da professora Marli,da disciplina de Química que, preocupada em tornar as aulas mais dinâmicas e prazerosas, procurou aliar o útil ao agradável, isto é, o período que antecede a Páscoa e os temas que deveriam ser tratados nas aulas de Química. Para ampliá-lo e torná-lo mais abrangente, a professora Marli convidou professores de outras disciplinas e tal idéia que a princípio só seria mais um assunto de química, tornou-se um projeto muito bem aceito pelos professores e alunos que nele trabalhariam.

 

Público alvo:alunos da 2as séries do Ensino Médio

Duração do projeto: março/abril de 2005

Disciplinas envolvidas no projeto e seleção dos conteúdos desenvolvidos:

Química [Marli]

·        Processos de fabricação do chocolate [industrial e caseiro];

·        A química presente no chocolate;

·        O chocolate associado à química do prazer no corpo humano;

·        Cozinha experimental: confecção de bombons.

 

Filosofia [Wilson]

·        O chocolate e sua relação com a Páscoa em outros países;

·        A simbologia ligada ao chocolate;

·        O chocolate como tema no cinema;

·        Exibição do filme Chocolate.

 

Geografia [Nelsi]

·        Cultivo do cacau no Brasil;

·        As condições climáticas e tipo de solo indicados ao plantio;

·        As principais regiões produtivas no Brasil e no mundo.

 

História [Débora]

·        A origem da palavra chocolate;

·        A história do chocolate;

·        citações sobre o chocolate.

 

Português [Renata]

·        o chocolate na poesia

·        receitas poéticas

·        elaboração de frases-feitas com o tema;

·        elaboração de relatórios a partir dos resultados da cozinha experimental.

·        Avaliação do filme Chocolate  em grupo

 

Educação Artística [Lucimara]

·        confecção de painéis resultantes das pesquisas elaboradas

·        decoração da mesa

·        confecção de cartões  de Páscoa

Matemática[Leila]

·        estatística englobando o tema chocolate

·        noções de proporções

·        percentagem – participação do Brasil  no mercado mundial.

 

Inglês[Paulo]

·        verdades e mentiras sobre o chocolate;

·        curiosidades envolvendo o tema

 

Observações: O professor Paulo também se dispôs a documentar os encontros e a divulgar o projeto Chocolate

 

 

Objetivos a serem alcançados entre os professores envolvidos:

·        melhor interação e comunicação entre o corpo docente;

·        melhor definição individual e coletiva dos recursos metodológicos e materiais que a escola dispõe;

·        maior dinamismo às aulas;

·        incentivo à pesquisa e à leitura;

·        desfragmentação  do conteúdo.

 

Objetivos a serem alcançados junto às séries envolvidas

·        melhor interação entre professores e alunos;

·        percepção do conhecimento como um todo através das  disciplinas envolvidas;

·        desenvolvimento da capacidade de:

a] organização[com referência aos trabalhos em grupo];

b] delegar funções dentro do trabalho coletivo;

c] resolver situações-problema ;

d] reconhecimento da importância do trabalho individual na coletividade e da construção do próprio saber.

 

Recursos utilizados:

·        doação  de parte do chocolate utilizado na cozinha experimental;

·        arrecadação de recursos para adquirir parte  do chocolate;

·        uso da cozinha da escola para  fazer os bombons;

·        Sala de vídeo.

 

Avaliação:

Será feita a partir de:

·        Empenho e participação coletiva e individual;

·        Criatividade e originalidade  na criação dos painéis;

·        Empenho dos grupos nas aulas de Química teórica relativa ao chocolate;

·        Desempenho dos grupos:

   A] nas pesquisas solicitadas pelos professores;

   B] nas aulas expositivas relacionadas ao assunto;

   C] na cozinha experimental;

   D] na elaboração de textos, mensagens, cartões e relatórios sobre o tema.

 

 

Observações: Tanto o conteúdo quanto a maneira de avaliar expostos neste projeto não são estanques. Eles são necessários para nortear o trabalho da equipe envolvida; porém, cada professor tem a liberdade de estar abordando, incluindo outros assuntos sobre o tema desenvolvido. Poderá também, acomodar tais conteúdos de acordo com sua metodologia.

           

Voltar | Página Inicial